TEKNOLOGI PENGERINGAN MAKANAN BERBAHAN BAKAR BIOMASSA UNTUK USAHA SKALA MIKRO SALE PISANG DI PESANTREN AR RIDHO CIPONGKOR BANDUNG BARAT

Tim Dosen Tel-U:

  1. M. Ramdlan Kirom, M.T
  2. Nurwulan Fitriyanti, M.PFis
  3. Tri Ayodha Ajiwiguna, Ph.D.

Tim Dosen UIN:

  1. Prof. Hasniah Aliah
  2. Dr. rer. Nat. Imamal Muttaqien
  3. Ridwan Ramdani,M.T

Tim Mahasiswa:

  1. Fauzi Elian Kuswanda
  2. Briansyah
  3. Athhar Muzhaffar Aswan Azzahrawi
  4. Alvian Naya Pradhana.

Pesantren Ar Ridho yang berada di Desa Cijenuk Kecamatan Cipongkor Kabupaten Bandung Barat memiliki beberapa usaha kecil berupa pembuatan sale pisang, pengolahan biji kopi, dan jamu bunga rosela. Dalam prosesnya membutuhkan pengeringan untuk mengurangi kadar air di dalamnya. Proses yang dilakukan saat ini dengan cara menjemur produk makanan sekitar 3 – 4 hari tergantung dari cuaca. Proses pengeringan di ruangan terbuka memiliki risiko tinggi terkontaminasi oleh bakteri, debu, serta faktor lainnya dan dapat menyebabkan terjadinya proses pembusukan yang lebih cepat. Terdapat beberapa solusi penggunaan alat pengering menggunakan gas elpiji atau tenaga listrik, namun membutuhkan biaya produksi lebih mahal. Solusi yang ditawarkan dengan memanfaatkan limbah biomassa sebagai bahan bakar dan proses pengolahannya tidak menggunakan lagi proses pengasapan atau dijemur, melainkan menggunakan lemari pengering sebagai alat pengeringan. Kelebihan penggunaan lemari pengering adalah panas untuk pengeringan dapat terdistribusi dengan merata, waktu dapat lebih singkat, dan lebih higienis. Sedangkan sumber panasnya dapat memanfaatkan limbah biomassa sekitar pesantren untuk mengurangi biaya produksi dan juga solusi dari permasalahan limbah organik.

Untuk pelaksanaan kegiatan abdimas kolaborasi dilaksanakan pada Rabu 26 Juni 2024 di pondok pesantren Ar-Rhido Cipongkor. Rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari: sambutan dari Perwakilan pesantren Ar-Rhido dan ketua tim pengmas Tel-U dan UIN Bandung, kegiatan pelatihan service bola lampu.

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *