Sistem Otomasi dan Internet of Things untuk Pemberian Pakan Ikan Lele di Desa Cibeet, Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung

Salah satu tim Pengabdian kepada Masyarakat dari Prodi Teknik Fisika Universitas Telkom, yang terdiri dari 3 orang dosen dan 2 orang mahasiswa, merasa terpanggil untuk dapat memberikan solusi dalam bentuk pembuatan alat pemberian pakan ikan secara otomatis dan dapat dikontrol melalui internet bagi masyarakat peternak ikan yang bertempat tinggal di RW 01 Babakan sagu desa Cibeet Kecamatan Ibun Kabupaten Bandung. Pengabdian masyarakat ini diusulkan secara bertahap, dimana saat ini merupakan tahap awal. Pada tahap awal ini telah dilakukan studi tentang kebutuhan peternak ikan dalam hal pemberian pakan dan perancangan alat praktis dengan menerapkan teknologi mikrokontroller pada kurun waktu bulan Juni-November. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan produktifitas peternakan ikan di daerah desa Cibeet Kecamatan Ibun Kabupaten Bandung.

Peralatan untuk pakan alat pemberian pakan otomatis
Salah satu kolam lele milik warga
Pengecekan dan seting ulang sensor
Pemograman alat pemberi pakan otomatis