[:en]

Fakultas Teknik Elektro

Universitas Telkom

April-September 2018

Dosen Program studi Teknik Fisika dengan Kelompok Keahlian Rekayasa Instrumentasi dan Industri telah melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di bidang monitoring bencana. Kegiatan yang dilakukan yaitu reaktivasi dua sensor ketinggian muka air pada bagian hulu mikro DAS yang diperkirakan memberikan pengukuran yang paling signifikan untuk dilakukan perkiraan peluapan DAS Citarum. Sistem pengukuran yang sebelumnya telah rusak kemudian diperbaiki.

Sistem mengukur ketinggian muka air dengan bantuan sensor ultrasonik kemudian mengirimkan data pengukuran ini ke server via SMS yang kemudian akan dikirimkan ke pihak pengawas dan pemelihara yaitu Yayasan Jaga Balai yang merupakan mitra Pengabdian Masyarakat kali ini. Yayasan Jaga Balai merupakan sebuah lembaga nirlaba yang aktif dalam pengawasan, mitigasi dan penanggulangan dampak banjir terutama di daerah Majalaya, untuk seterusnya merawat sistem sensor ketinggian muka air ini sehingga dapat bermanfaat sebagai pendeteksi dini kemungkinan bencana banjir umumnya bagi area kabupaten Bandung Selatan. Kegiatan selama pengabdian terdiri dari analisis kerusakan, perbaikan sistem sensor, monitoring ketinggian air secara realtime, dan pengiriman informasi kepada pihak Mitra.

Dosen Telkom University sedang melakukan analisis kerusakan sistem

Dosen Telkom University sedang melakukan penggantian sensor